статьи бухгалтерия

Работник просит перечислять заработную плату на счет третьего лица. Правомерно ли это?

Причины, по которым сотрудник может обратиться с просьбой к работодателю о перечислении его заработной платы на карту стороннего лица, могут быть различными.

Иногда это вовсе не прихоть или жадность работника, скрывающего свои доходы, а бывают ситуации, когда речь идет о средствах к существованию сотрудника. Например, если у него проблемы с банком и зарплата уходит на погашение незаконно оформленных на него кредитов. Но как согласно законодательству в такой ситуации должен поступить работодатель?

Закон не запрещает выплачивать зарплату по реквизитам другого человека. Однако соглашаться на это или нет – это право работодателя, а не обязанность.

Понятное дело, что выплата зарплаты на карту стороннего лица принесет некоторые хлопоты работодателю. Это и лишняя бумажная волокита и, возможно, перевод зарплаты отдельно от зарплатного проекта с комиссией платежа. Однако, если работодатель готов пойти на встречу работнику, то для этого необходимо выполнить следующие действия.

1. Принять заявление от работника

Работник пишет заявление в произвольной форме. Заявление должно быть подано не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Работник должен указать в заявлении реквизиты счета для перечислений и сумму, которую он желает перечислять на этот счет.

2. Составить допсоглашение к трудовому договору

В дополнительном соглашении нужно указать пункт договора, в котором изменили указанный способ выплаты зарплаты.
3. Составить платежное поручение

Работодатель в срок, установленный в дополнительном соглашении к трудовому договору, должен оформить платежное поручение на перечисление денег по реквизитам третьего лица. В назначении платежа обязательно сошлитесь на документ, на основании которого возникло обязательство сотрудника по оплате, фамилию, имя, отчество работника, чтобы в дальнейшем избежать претензий, что третье лицо не распознало платеж и задолженность работника осталась непогашенной.

Если же работодателю на сотрудника прислали исполнительный лист приставы, а работник хочет уйти от обязательств, то в данном случае действия работодателя могут быть расценены, как невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также представление недостоверных сведений об имущественном положении должника. Данный проступок влечет наложение административного штрафа по ст. 17.14 КоАП на:

  • граждан в размере от 2 000 до 2 500 руб.;
  • должностных лиц - от 15 000 до 20 000 руб.;
  • на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.