статьи бухгалтерия

Могут ли уволившегося бухгалтера привлечь к ответственности?

Согласно пункту 4 статьи 108 Налогового кодекса РФ, за выявленные налоговые нарушения к административной, уголовной или иной ответственности могут привлекаться должностные лица организации при наличии соответствующих оснований. Но что, если ошибки выявлены уже при увольнении совершившего их бухгалтера. Кто в этом случае будет за них отвечать? Разбираем этот вопрос в статье.

Проблема привлечения к ответственности уволенного главбуха встает, когда компания сталкивается с реальными убытками, или следствие находит признаки преступления в действиях бывшего главбуха.

Материальная ответственность

Если деятельность главбуха нанесла организации материальный ущерб, то он несет материальную ответственность. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения виновной стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. Обычно ответственность любого сотрудника ограничена его среднемесячным доходом (ст. 241 ТК РФ). В таком размере ущерб можно взыскать через суд. Однако закон предусматривает и заключение договора о полной материальной ответственности (ст. 243 ТК РФ). Срок давности составляет 1 год с момента выявления ущерба (ст. 392 ТК РФ).

Для обращения в суд организация должна располагать доказательствами вины уволившегося бухгалтера. Это может быть:

– несоблюдение норм налогового и бухгалтерского законодательства, повлекшее причинение ущерба, подтвержденного актом проверки, решением о привлечении организации к ответственности;

– наличие и размер причиненного ущерба, подтвержденные платежными документами;

– трудовой договор, где должно быть указано, что в обязанности главного бухгалтера входит соблюдение норм налогового законодательства РФ. При этом, трудовой договор обязательно должен содержать положение о полной материальной ответственности.

Административная и уголовная ответственность

Если главбух своими действиями не только нанес ущерб организации, но и нарушил закон, то он может быть подвергнут административному или уголовному наказанию. Тут чаще всего речь идет о нарушениях, связанных с бухучетом, расчетом налогов и сдачей отчетности.

Административные санкции за бухгалтерские и налоговые нарушения установлены статьями 15.5, 15.6 и 15.11 КоАП РФ. По ним главбух может быть оштрафован на сумму до 20 тыс. руб. или дисквалифицирован на срок до 2 лет. Срок давности по административным правонарушениям зависит от их категории (ст. 4.5 КоАП). Для «бухгалтерских» нарушений он составляет 2 года.

Могут ли наказать нового главбуха за ошибки старого

Любая ответственность напрямую связана с конкретной личностью, совершившей нарушение или преступление. Поэтому нового бухгалтера за нарушения предыдущего коллеги наказывать не имеют права. Однако, ему всё же придется работать с последствиями нарушений, которые допустил бывший главбух. Чтобы избежать наследования ошибок и нарушений, лучше заранее позаботится о правильной передаче дел. В этом вопросе помогут следующие мероприятия:

· аудиторская проверка;

· инвентаризация;

· сверка расчетов с персоналом, с кредиторами, с бюджетом.