статьи бухгалтерия

Изменения по НДФЛ с 2024 года. Разбираемся, как было и как будет.

31 июля 2024 года вышел закон, который вносит изменения в налоговый кодекс начиная с 1 января 2024 года. Рассмотрим, что изменится для сотрудников, работающих на удаленке.

Как платим НДФЛ до конца 2023 года

В этом году за налоговых резидентов РФ уплачивают НДФЛ по стандартной ставке 13% (или 15% для доходов более 5 млн.). Для нерезидентов, работающих в России, действует повышенный тариф — 30%. Если согласно договору, человек работает за пределами РФ, то НДФЛ не платят.

Таким образом, в настоящее время сотруднику выгоднее всего оставаться резидентом, работать на российскую компанию, но с уточнением в договоре, что местом его работы является иностранное государство. Таким образом, он избегает уплаты НДФЛ.

Если же сотрудник за год провел в России меньше 183 дней, то он автоматически теряет статус «резидента» и для него начинает действовать повышенный тариф НДС 30%.

Должен ли работодатель следить за потерей статуса резидентства своих удаленных сотрудников?

Да, должен. Налоговая может провести проверку резидентства сотрудника. Если подтвердится факт того, что сотрудник потерял резиденство, а работодатель продолжает платить НДФЛ в размере 13%, то, как показывает судебная практика, в таком случае, работодателя по решению суда обяжут доплатить недостающую сумму НДФЛ вместе со штрафом и пенни.

Поэтому, пропишите в соглашениях с работниками обязанность уведомлять вас о длительных выездах за рубеж.

Что меняется с 2024 года?

С 2024 года резидентов и нерезидентов уравняют в ставке налога по НДФЛ — все будут платить 13-15%.

Место работы по договору перестанет иметь значение. От налога теперь будут освобождены только те, кто перестанет пользоваться российским банком, сотрудничать с отечественными организациями или обособленными подразделениями зарубежных компаний.

С 2025 года нововведения расширят на исполнителей по гражданско-правовым договорам, которые используют в работе российские домены, программы или технические средства.

Для самозанятых и ИП на УСН и патенте ничего не изменится. Они не являются плательщиками НДФЛ, заказчики не платят за них налоги. Они продолжат платить налоги в рамках своей системы налогообложения.