статьи бухгалтерия

Доплата за вредные условия труда: как рассчитать

Когда сотрудники вынуждены трудиться во вредных условиях, работодатель должен компенсировать урон их здоровью в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ.
Минимальный размер этой повышенной оплаты составляет 4% от тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Такие работники могут получать доплату от работодателя и сверх установленной законом надбавки в минимальном размере 4%, если финансово-экономическое положение работодателя позволяет установить такую доплату. Работодатель может установить повышенный размер доплаты в коллективном договоре или локальных нормативных актах.

Нюансы обложения НДФЛ

Трудовой кодекс не относит оплату труда в повышенном размере к компенсационным выплатам, поэтому она облагается НДФЛ.
Если существует необходимость установления дополнительной компенсации за вред на работе в коллективном договоре, принятом в организации, или локально-нормативными актами, то он может освободить такие компенсации от вычета НДФЛ необходимо подтвердить компенсационный характер. Если подтверждающая документация отсутствует, то доплата подлежит обязательному вычету НДФЛ.

Зависит ли надбавка от количества отработанных дней

В отличие от ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда, который предоставляется только за фактически отработанное в соответствующих условиях время, данные 4% начисляются независимо от этого.
Эта сумма просто добавляется к окладу работника ежемесячно как компенсация за работу во вредных условиях труда.
Таким образом, если работнику установлен оклад в размере 50 000 рублей, а его рабочее место отнесено к вредным условиям труда, то ежемесячно к его окладу будет прибавляться надбавка в размере минимум 4%, то есть 2000 рублей, даже если он отработает в месяц только 1 смену.
Потому что надбавка начисляется независимо от того, какое количество часов в месяц работник фактически отработал во вредных условиях.