статьи бухгалтерия

Закон о компенсации за задержку не начисленных работнику выплат вступил в силу

Правительство России утвердило поправки в Трудовой кодекс Федеральным законом от 30 января 2024 г. № 3-ФЗ.

Согласно новому закону, Работодатель обязан выплатить проценты, если не начислил сотруднику деньги вовремя, а суд подтвердил право на них. Компенсация аналогична той, что и, например, при просрочке зарплаты.

Предыдущая редакция Трудового кодекса РФ предусматривала обязанность работодателя платить компенсацию лишь от начисленных, но своевременно не выплаченных сумм. Если право на выплаты заработка признавалось судом, компенсация работнику не выплачивалась.

Проценты теперь начисляются со следующего дня после даты, когда деньги обязаны были выплатить, если бы начислили вовремя до дня фактического расчета. Их размер — не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга.
30 января 2024 г. N 3-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 236 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
18 января 2024 года

Одобрен
Советом Федерации
24 января 2024 года

Статья 1
Внести в часть первую статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2016, N 27, ст. 4205) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от начисленных, но не выплаченных в срок сумм и (или) не начисленных своевременно сумм в случае, если вступившим в законную силу решением суда было признано право работника на получение неначисленных сумм, за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, в который эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В. ПУТИН

Москва, Кремль

30 января 2024 года

N 3-ФЗ