статьи бухгалтерия

Что нельзя писать в договоре с самозанятым

Для работодателя сотрудник с самозанятостью – это очень выгодно и удобно. Меньше ответственности, меньше налогов и отчетности. Однако, если включить в договор неправильные формулировки или условия, то налоговая может переквалифицировать договор с самозанятым в трудовой. В таком случае на компанию выписывается штраф, доначисляются налоги, страховые взносы.

Давайте разберем какие ошибки чаще всего допускают работодатели при заключении договора с самозанятым.

1. Первое, что надо понять работодателю, при заключении договора с самозанятым, это то, что самозанятый не штатный работник. Самозанятый - это партнер. В договоре, да и просто в деловой переписке, не должно быть таких фраз, как «должностная инструкция», «зарплата», «увольнение», «график работы». В договоре стороны должны обозначаться, как «Заказчик» и «Исполнитель» («Подрядчик»), не иначе.

2. В договоре не должны быть прописаны должности или трудовые функции. Самозанятому необходимо прописывать в договоре конкретное техническое задание и объем работ. Избегайте обобщенных характеристик, больше конкретики.

3. Исключайте из договора характеристики рабочего места, графика работы или предоставленного оборудования. Если при проведении проверки, ваш самозанятый работник расскажет о том, что находился в офисе ежедневно согласно определенному вами графику рабочего времени, то это будет первым признаком прикрытия найма.

4. Избегайте системности в договоре. Если отношения с самозанятым носят системный однотипный характер, то тоже будет признаком трудовых отношений. Это касается и системности выплат и системности выполняемых заданий. Кроме того, привлечет внимание и систематичность перезаключения или продления договора.

5. Слишком высокий уровень дохода самозанятого среди других сотрудников, также будет расцениваться налоговой, как повод для проверки. Особенно если договор заключен с родственниками руководителя или сотрудников компании.

6. Если самозанятый работает только с вашей компаний – это тоже весьма подозрительный момент для налоговой.

Будьте осторожны и внимательны при составлении договора с самозанятыми. Не забывайте, что чек — это основной и обязательный документ для обеих сторон такого договора. Федеральная налоговая служба имеет специальную скоринговую систему, которая анализирует перечисления в адрес плательщиков налога на профессиональный доход и выявляет признаки подмены трудовых отношений.