статьи кадры

Можно ли оформить как командировку поездку сотрудника в другую часть города?

У работодателей из больших городов зачастую встает вопрос: могут ли они оформить командировку работнику, который периодически отправляется по рабочим вопросам из одной части города в другую, тратя на это немалое количество времени. И если можно, то что полагается выплатить такому работнику? Отвечаем на этот вопрос.

Согласно ч. 1 ст. 166 ТК РФ, служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Местом постоянной работы считается населённый пункт, где расположена компания или её филиал. Это недавно разъяснил Минтруд в своем письме от 28 февраля 2023 г. № 28-2/В-578.

Согласно этому, служебная поездка работника в границах одного города, даже разделённого на административно-территориальные единицы, командировкой не считается. Но есть определенный нюанс в этом вопросе.

Москва разделена на населённые пункты, они обозначены в ст. 5 Закона города Москвы от 5 июля 1995 г. № 13-47. Служебную поездку работника из одного района Москвы в другой вы можете оформить как командировку, если:

· в трудовом договоре работника указан точный адрес работодателя, а не просто «г. Москва»;

· сотрудник едет в другой населённый пункт.

Поэтому, если работник выезжает со служебным поручением в другой населённый пункт и возвращается в тот же день, то оформите ему однодневную командировку.

При однодневной командировке вы можете возместить работнику расходы:

· на проезд;

· проживание.

Суточные в однодневных командировках платят только при поездке за границу, если командировка по РФ не положены.
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 февраля 2023 г. № 28-2/В-578 О понятии служебной командировки

Департамент проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с письмом Федерального казначейства от 23 января 2023 г. N 08-06-01/1429 сообщает.

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 52 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ) государственным гражданским служащим (далее - гражданские служащие) гарантируется возмещение расходов, связанных со служебными командировками.

Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих (далее - Порядок) утверждены Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2005 г. N 813.

При этом Федеральным законом 79-ФЗ и Порядком понятие "служебная командировка" не определено, в связи с чем в данном случае в силу положений статьи 73 Федерального закона N 79-ФЗ применяются нормы трудового законодательства.

Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В соответствии с пунктом 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее - Положение), определено, что в целях настоящего Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.

При этом по смыслу статьи 57 ТК РФ под местом работы следует понимать именно населенный пункт, а не административно-территориальные единицы населенного пункта.

В этой связи, по нашему мнению, поездка гражданского служащего в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где он постоянно работает, командировкой не является.

Заместитель директора Департамента
проектной деятельности и государственной
политики в сфере государственной и
муниципальной службы Л.Е. Вахнин