статьи кадры

Кто имеет право уволиться без обязательной двухнедельной отработки

Что такое отработка перед увольнением

Как такового понятия «отработка» в законодательстве не существует. На практике отработкой называют период работы со дня, когда сотрудник подает заявление об увольнении, и до дня, когда получает расчет и документы.
Никто не может заставить гражданина принудительно трудиться, а значит, сотрудник в принципе ничего не обязан отрабатывать и может в любой момент прекратить трудовые отношения. Но закон защищает и права работодателей, поэтому требует предупреждать об увольнении. Вот этот период, когда начальство уже знает, что сотрудник уволится, и называют отработкой.
Общий срок, за который работник должен предупредить руководство об увольнении, — минимум две недели. В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. На основании соглашения сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока двухнедельной отработки. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.
Можно ли избежать отработки?
Трудовое законодательство позволяет некоторым категориям сотрудников уволиться без двухнедельной отработки. В ряде случаев работник вправе прекратить работу уже на следующий день.
К категории граждан, которым не нужно отрабатывать 2 недели, относятся:
· беременные женщины и матери с малолетними детьми,
· родители детей-инвалидов,
· абитуриенты, у которых начинается обучение,
· специалисты, достигшие пенсионного возраста,
· люди, призванные в армию или вынужденные переезжать в другой город.
Кроме того, определены категории сотрудников, для которых устанавливается трёхдневная отработка:
  • На испытательном сроке (достаточно вовремя проинформировать руководство об уходе, и дольше этого срока отрабатывать не придётся);
  • Если заключён срочный контракт, который прекращается по инициативе работодателя, 3 дня — срок, за который руководитель должен уведомить человека о расторжении контракта.
  • На сезонной работе или, если срок договора менее двух месяцев.
Для вот для руководителя компании срок подачи заявления увеличен до 1 месяца.
В случае если заявление работника об увольнении по его инициативе вызвано невозможностью продолжения работы нарушением трудовых прав со стороны работодателя, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом факт нарушения прав работника должен быть подтвержден (например, в случае задержки выплаты заработной платы работнику, отказа в предоставлении отпуска и т. п.).