статьи кадры

В каких случаях допустимо увольнение без двухнедельной отработки

Согласно трудовому кодексу, работник, увольняющийся по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя не позднее, чем за две недели до увольнения. Обычно эти две недели называют «отработкой», но, на самом деле, такого понятия в законодательстве не существует. По соглашению сторон допускается сокращение или увеличение двухнедельного срока. А вот в одностороннем порядке работодатель не может задержать сотрудника на более долгий срок. Но такое право есть у сотрудника: две недели — это минимум, а максимума в законе нет.

Помимо соглашения сторон существуют и другие основания для увольнения без отработки.

Например, если у работника на это есть одна из следующих уважительных причин:

· сотрудник вышел на пенсию;

· у сотрудника есть трое и более детей в возрасте до 16 лет или учащихся до 18 лет;

· супруга перевели на работу в другую местность или проходит службы за границей; сотрудник подписал контракт на прохождение военной службы;

· болезнь сотрудника, которая препятствует продолжению работы;

· срочно нужно ухаживать за больными членами семьи;

· работник переезжает в другую местность; сотрудника избрали должность, которую замещают по конкурсу;

· пригласили на работу в образовательное учреждение.

Бывают случаи, когда работник, не имея уважительной причины и согласия руководителя на увольнение без отработки, всё же не хочет дорабатывать две недели. В такой ситуации нередко берут отпуск или больничный. Работодателю придется принять заявление и оформить увольнение после завершения больничного или отпуска. Единственное исключение, если отдых не запланирован на эти даты в графике отпусков. Тогда работодатель имеет законное право отказать сотруднику в отпуске с последующим увольнением. Но насколько будет полезен работник, не имеющий желания и мотивации работать, для рабочего процесса - решать руководителю.