статьи кадры

Что говорит ТК РФ о делении отпуска на части

Стандартная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска — 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников предусмотрены дополнительные дни отпуска.

Работник вправе делить ежегодный оплачиваемый отпуск на части, но только по соглашению с работодателем. Для организации важно сделать это согласно трудовому законодательству, чтобы не нарваться на суды и штрафы.

Довольно часто, инициатива разделения отпуска исходит не от работника, а от работодателя. Но сделать это без письменного согласия работника также невозможно. И даже в случае, когда инициатором делания отпуска выступает работник, свое желание ему тоже необходимо изъявить письменно.

Если заставить работника делить отпуск на части против его воли, возможен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ до 50 000 руб. (до 70 000, если нарушение повторяется).

Если согласие работника получено, то работодателю необходимо соблюсти ряд обязательных правил деления отпуска:

· Убедитесь, что одна из частей не менее 14 календарных дней.

· Нельзя принудительно заставлять засчитывать выходные дни в счет отпуска.

То есть работник имеет право написать заявление на двухдневный отпуск на четверг и пятницу. Компания будет оштрафована, если будет принуждать переписать заявления с четверга по воскресение.

· Нельзя предоставить части отпуска только на выходные. Даже если об этом попросит сам работник, чтобы увеличить зарплату. Объясните ему, что это не допустимо законом.

А вот если до или после выходных добавить хотя бы один рабочий день, то такое оформление будет правильным.

· Дополнительный отпуск, например за ненормированный рабочий день, можно делить так же, как основной, ТК РФ никак это не ограничивает.

Если стороны не сумели прийти к общему решению, как поделить отпуск, то в таком случае, его придется оформлять целиком.

Работодатель не имеет права закреплять в трудовых договорах, соглашениях и локальных нормативных актах условие о предоставлении отпусков исключительно по частям. Это касается и отпусков увеличенной продолжительности.
Статья 5.27 КОАП. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.



1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.