статьи кадры

Сверхурочные работы и ненормированный рабочий день. Чем отличается оплата и оформление?

Не только работники, но и зачастую кадровики и бухгалтеры путают, что такое сверхурочная работа и ненормированный рабочий день. Однако, общее у данных понятий только то, что сотруднику приходится работать больше обычного рабочего времени и он вправе рассчитывать на компенсацию. Давайте разбираться, что об этих понятиях говорится в трудовом кодексе.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. (Ст. 101 ТК РФ)

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. (Ст.99 ТК РФ)

Различия в оформлении

Сверхурочную и ненормированную работу оформляют по-разному. Ненормированный рабочий день должен быть изначально обозначен в трудовом договоре сотрудника. Работодателю достаточно распоряжения, чтобы оставить работника с ненормированным рабочим днем на дополнительное время. Продолжительность рабочего времени и количество часов таких переработок законом не ограничены.

Стоит отметить, что ненормированный рабочий день вводится для должностей, а не сотрудников, так как этот режим работы обусловлен должностными обязанностями. Поэтому, если трудовой договор сотрудника этой должности содержит условие о ненормированном рабочем дне, то работа до или после окончания рабочего дня не будет считаться сверхурочной.

Для привлечения работника к сверхурочной работе необходимо каждый раз получать письменное согласие работника и издавать приказ. В этом случае важно учесть ряд ограничений со стороны закона: необходимо проверить наличие противопоказаний к сверхурочной работе для сотрудника, соблюсти ограничения по продолжительности сверхурочной работы - она не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Компенсации

За ненормированный рабочий день работнику полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Отпуск должен быть не менее 3 календарных дней в год по статье 119 ТК РФ. Условие о дополнительном отпуске также прописывается в трудовом договоре. По согласованию с руководителем дни дополнительного отпуска можно заменить денежной компенсацией.

За привлечение работника к сверхурочной работе закон не обязывает предоставлять подобный отпуск, но устанавливает условие повышенной оплаты труда или отгул не менее времени, отработанного сверхурочно. Оплата за первые два часа сверхурочной работы должна быть не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном размере. Право выбора компенсации остается за работником.