статьи кадры

Как оформить и оплатить период обучения работника при необходимости отрыва от производства

Для большинства профессий обучение работников – право, но не обязанность работодателя. Однако существуют исключения, оговоренные в части 4 статьи 196 ТК. Работодатель должен организовать профессиональное обучение некоторым категориям сотрудников. Например, медицинским сотрудникам, нотариусам или аудиторам.

Одной из гарантий сотрудникам, направляемым на обучение, в предусмотренных законами случаях выступает сохранение их заработной платы на время учебы. Для этих целей работодатель должен выполнить расчет среднего заработка при повышении квалификации с отрывом от производства. Кроме того сотрудникам, получающим образование различного уровня впервые, предоставляются оплачиваемые учебные отпуска разной длительности.
Условия обучения могут фиксироваться как в коллективном договоре, так и в дополнительном соглашении к трудовому договору. Либо можно заключить отдельный договор об обучении.
При оформлении учебы с отрывом от производства, сотрудник посещает лекции и практические занятия и не обязан выходить на работу, даже если его трудовая смена не совпадает со временем учебы. Суммарная продолжительность работы и учебы не должна превышать нормы рабочего времени.
А вот если для обучения сотруднику приходится уехать в другой город, оформите стандартную командировку с выплатой командировочных (ст.187 ТК РФ). Также работник имеет право на средний заработок за весь период обучения.
Каждая операция, связанная с оформлением и оплатой обучения, должна быть подтверждена первичной документацией (часть 1 статьи 9 ФЗ №402). Также необходимо подтвердить факт того, что образовательная услуга была оказана. Для этого подходит акт, на котором ставит подписи работодатель и представитель учебного учреждения. Обязательно проверьте, чтобы на подтверждающем документе были все реквизиты. Подтверждением оказания услуги являются документы об образовании. К примеру, диплом или сертификат.