статьи кадры

Нужно ли вести воинский учет на ГПХ и совместительстве и иностранцев?

По закону все организации, кроме ИП, обязаны вести воинский учет. Ответственность за ведение воинского учета возлагается на руководителя организации или на сотрудника, которого назначили на эту работу. Часто у работодателей возникает вопрос, необходимо ли отчитываться по воинскому учету за совместителей, иностранцев или сотрудников на ГПХ. Разбираемся в статье.

Воинский учет внешних совместителей

Согласно п. 7 ст. 8 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ руководители учреждений обязаны вести воинский учет всех принимаемых на работу сотрудников. Исключения для совместителей в законе не предусмотрены. Поэтому по совместителю учет ведется и по основному месту работы, и по дополнительному. На совместителей учёт ведется по тем же правилам, что и на других сотрудников. Работодатель обязан передавать сообщение в военкомат при приеме и увольнении военнообязанных совместителей.

Воинский учет сотрудников на ГПХ

А вот сведения о гражданах, выполняющих работы или оказывающих услуги по гражданско-правовым договорам, в военкомат не направляются. У работодателя нет такой обязанности по работникам ГПХ. Кроме того, согласно ст. 65 ТК РФ документы воинского учета представляются физическим лицом только при заключении трудового договора. При заключении гражданско-правового договора работодатель подобных документов не требует. Следовательно, законодательство не предусматривает обязанности лиц, заключающих гражданско-правовой договор, информировать работодателя о своем отношении к воинской обязанности.

Воинский учет иностранцев

По общему правилу, вести воинский учет по работнику-иностранцу не нужно, так как иностранцев не призывают на военную или альтернативную гражданскую службу.

Однако, если у иностранного сотрудника есть российское гражданство, то в этом случае подавать в военкомат сведения о таком уже работнике необходимо.

Такие же общие правила ведения воинского учета распространяются и на временных и на сезонных работников.