статьи кадры

Может ли директор выписать себе премию?

Сотрудник качественно и добросовестно выполняет свою работу? В таком случае, руководитель имеет право премировать его за это. Директор организации от лица работодателя принимает такое решение и фиксирует его в соответствующем приказе. Однако полномочия директора по изданию таких приказов ограничены.
Генеральный директор компании вправе издавать приказы о применении мер поощрения исключительно в отношении подчиненных ему работников общества, но не в отношении самого себя. Такой вывод содержит определение Верховного суда РФ от 16.12.2022 № 305-ЭС22-11727.
Статус руководителя в организации подразумевает, что функции его работодателя выполняют учредители организации. Трудовой договор с директором также заключает представитель учредителей компании. При этом регулирование трудовых отношений, в том числе вопросы начисления премии, определяется трудовым договором, уставными документами, внутренними документами организации.
Отсюда следует, что генеральный директор может премировать сам себя только в том случае, если это прямо предусмотрено его трудовым договором. Например, в трудовом договоре можно зафиксировать заработную плату и указать показатели, при достижении которых директор вправе получить премию. Помимо этого, порядок премирования директора может быть описан в Положении о премировании компании.
В остальных случаях решение о премировании генерального директора может принять исключительно учредитель. Для этого необходим один из следующих документов:
• протокол общего собрания участников общества (акционеров) — в основном, он является распорядительным документом для начисления премии руководителю в обществах с ограниченной ответственностью;
• решение совета директоров или наблюдательного совета — этот распорядительный документ оформляют Акционерные общества;
• решение единственного участника общества или акционера, владеющего всеми голосующими акциями.
Директор, который без согласования с участниками обществами (собранием), увеличит себе заработную плату либо «выпишет» премию, может быть привлечен к ответственности по статье 53.1 ГК РФ.
Если же директор компании одновременно является единственным учредителем, то он имеет полное право принять решение о своем премировании единолично.