статьи кадры

В каких случаях работник может отказаться от командировки

Понятие служебной командировки определяется в части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ. Это поездка сотрудника на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Однако, не каждому человеку захочется жить вне своего дома, работать в чужом городе.

В ряде случаев работники вправе оформить отказ от служебной командировки. Но отказаться вправе далеко не каждый сотрудник. Разберем, какие категории граждан и по какой причине имеют право дать мотивированный отказ от служебной поездки.

Основания для отказа от командировки

Чтобы отказаться от командировки, сотруднику необходимо иметь определенные основания. Таковыми аргументами могут быть:

· наличие в трудовом договоре условий об отсутствии работы вне местонахождения рабочего места;

· командировочное задание выходит за рамки должностных обязанностей работника;

· сотрудник относится к категории, имеющей право отказаться согласно трудовому кодексу;

· работник относится к категории, которую запрещено отправлять в поездки согласно трудовому кодексу.

В служебные поездки запрещено отправлять беременных женщин и несовершеннолетних работников.

Исключение составляют только спортсмены и творческие работники СМИ, кинематографии, участники теле и видео- съемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и других лиц, создающих и исполняющих произведения в соответствии с перечнем работ, утвержденных Правительством.

Кроме того, в служебную поездку нельзя отправить сотрудника, с которыми оформлен ученический договор, если командировка не связана с ученичеством. Нельзя отправить сотрудника-инвалида, при наличии у него советующего ограничения со стороны врача.

Но есть категории граждан, которые работодатель может отправить в командировку, но только при наличии письменного согласия такого работника. К таким льготникам, имеющим право на отказ от командировки, ТК статьей 259 относит:

· женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет;

· матерей, отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, опекунов детей указанного возраста, других лиц, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет без матери;

· работников, имеющих детей-инвалидов;

· работников, ухаживающих за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

· родителей ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом;

· работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, если младшему из них не исполнилось 14 лет.

Уведомлять данные категории сотрудников о предстоящей командировке необходимо письменно. В таком же формате необходимо получить и ответ. В случае отказа, работодатель не имеет права применять какие-либо наказания к такому работнику. За отказ от командировки таких сотрудников не могут ни лишить премии, ни уволить.

Если у работника нет оснований для отказа от командировки

Если работник не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, но отказывается от служебной поездки, то работодатель имеет право привлечь его к ответственности в виде дисциплинарного взыскания. Необходимо потребовать с работника письменное объяснение причин отказа, и в случае, если аргументы не являются весомыми, то работодатель может объявить такому сотруднику замечание, выговор или расторгнуть с ним трудовой договор.