статьи кадры

Увольнение по соглашению сторон. Нюансы оформления.

Если работодатель и работник расстаются по соглашению сторон, значит, это их обоюдное желание и претензий друг к другу они не имеют. С одной стороны, такое расторжение трудового договора выгодно и работодателю, и работнику: первый может безболезненно уволить сотрудника, а второй — уйти без отработки. Однако, увольнение по соглашению сторон имеет и свои особенности. Давайте в них разберемся.

Компенсации и выплаты

В отличии от процедуры сокращения, увольнение по соглашению сторон не предполагает автоматических выплат. Сумма, которую работодатель заплатит — предмет договорённостей. Размер выплаты регулируется внутренними положениями о системе оплаты труда и не могут быть произвольными. Поэтому еще на этапе переговоров, работодателю и сотруднику важно договориться об условиях их обоюдного расторжения договора. Все соглашению обязательно зафиксировать письменно. Соглашение может содержать размер компенсации, день увольнения, график передачи дел и пр.

Что касается срока расчёта с работником, то тут все стандартные начисления при увольнении перечисляются по общим правилам выплат. Заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, премии – всё это сотрудник должен получить на свой счет в последний рабочий день. А вот дополнительные суммы, которые полагаются согласно договоренности сторон, можно выплатить и в иные сроки, если это прямо предусмотрено в документе-соглашении.

Налогообложение выплат по увольнению сторон

С суммы выходного пособия, которая не превышает трехкратного размера среднего месячного заработка работника (шестикратного, если организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), не нужно удерживать НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Также на эту сумму не надо начислять страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Соответственно, с суммы превышения необходимо перечислить «зарплатные» налоги на общих основаниях.

Как оформить увольнение

На основании соглашения об увольнении по соглашению сторон издают приказ об увольнении. Для этого используют форму Т-8 или форму, утвержденную организацией. Сотрудник должен ознакомиться с приказом и поставить свою подпись.

В трудовую книжку вносят запись: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Все документы, связанные с работой (трудовая книжка или сведения по форме СТД-Р, расчетный листок, выписки из ЕФС-1 и РСВ, и др.), выдаются сотруднику непосредственно в день увольнения, то есть в последний рабочий день.