Новости учебного центра Pro-ability бухучет

Изменили правила выплаты компенсации за неиспользованные отгулы

Нужно будет доплачивать сотруднику за дни работы в выходные и нерабочие праздники, если до увольнения он не успел воспользоваться предоставленными днями отдыха. Сейчас по желанию сотрудника, который трудился в выходной или нерабочий праздничный день, ему могут предоставить другой день отдыха. В этом случае работу в выходной или нерабочий праздничный день оплачивают в одинарном размере, а день отдыха не оплачивают. Также уточнят правила предоставления отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Поправки вступят в силу с 1 сентября 2024 года. статья 153 ТК
Проект



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части компенсации неиспользованного дня (дней) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни



Статья 1

Часть четвертую статьи 153 дополнить предложением следующего содержания (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878):

«В случае если на день увольнения день (дни) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни не были предоставлены, то по выбору работника за весь период трудовой деятельности у данного работодателя ему предоставляется день (дни) отдыха с последующим увольнением или выплачивается в день увольнения разница между оплатой работы в указанные дни по правилам частей первой-третьей настоящей статьи и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2024 г.





Президент

Российской Федерации









ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части компенсации неиспользованного дня (дней) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни»



Проект федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части компенсации неиспользованного дня (дней) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни» (далее - законопроект) разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2023 г. № 56-П по делу о проверке конституционности положений части четвертой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в связи с жалобами граждан Н.А. Варнаковой, Л.Г. Жуковой, О.А. Котивец и Т.С. Кубряк.

Согласно части четвертой статьи 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Положения статьи 153 ТК РФ не устанавливают порядка достижения и фиксации соглашения между работником и работодателем о предоставлении дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Также положения статьи не определяют в течение какого времени должно быть принято решение о предоставлении конкретного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день или на протяжении какого периода с даты работы в выходной или нерабочий праздничный день работнику должен быть предоставлен такой день отдыха.

Отсутствие соответствующих положений на практике может приводить к тому, что вследствие бездействия работодателя согласование конкретной даты использования дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, о предоставлении которого стороны достигли соглашения, становится невозможным, что, следовательно, препятствует реализации работником данного права.

Одновременно в связи с тем, что замена неиспользованных дней отдыха в связи с работой в выходные и нерабочие праздничные дни денежной компенсаций при увольнении законом не предусмотрена, то отсутствие в статье 153 ТК РФ указания на обязанность работодателя предоставить работнику дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни до момента увольнения приводит на практике к тому, что работник лишается как этих дней отдыха, так и повышенной оплаты такой работы.

При этом работа в выходной или нерабочий праздничный день сопряжена для работника с дополнительной физиологической и психоэмоциональной нагрузкой и повышенными трудозатратами. В связи с чем неиспользование указанных дней ставит в неравное положение с теми работниками, которые сразу предпочли применяемому по умолчанию повышенную оплату работы в такие дни.

Таким образом, законопроект направлен на урегулирование вышеизложенной ситуации и предусматривает по выбору работника предоставление неиспользованного дня (дней) отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни с последующим увольнением или их замену повышенной оплатой работы, выплачиваемой в день увольнения, тем самым реализуя право работника на возмещение трудозатрат в связи с работой в указанные дни.

Законопроект содержит обязательное требование в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», в связи с чем законопроект вступает в силу с 1 сентября 2024 г.

Принятие данных мер не потребует внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Законопроект не содержит положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.





































ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части компенсации неиспользованного дня (дней) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни»



Принятие Федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части компенсации неиспользованного дня (дней) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни» не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.



































ПЕРЕЧЕНЬ

Федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части компенсации неиспользованного дня (дней) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни»



Принятие Федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части компенсации неиспользованного дня (дней) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов.



































ПЕРЕЧЕНЬ

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона

«О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части компенсации неиспользованного дня (дней) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни»



Вступление в силу Федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части компенсации неиспользованного дня (дней) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни» не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.