111

Особенности определения годового объема прямых закупок у ед. поставщика

Минфин разъяснил особенности применения положений части 12 статьи 93 №44-ФЗ для целей определения годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 №44-ФЗ. На основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ заказчик вправе осуществить закупку любых товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую шестисот тысяч рублей, либо закупку товара на сумму, предусмотренную частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, если такая закупка осуществляется в электронной форме. Осуществленные в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ в электронной форме закупки товара не учитываются в составе годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании указанных пунктов. Согласно части 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ в случаях, предусмотренных пунктами 4 - 5 2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, в электронной форме с использованием электронной площадки может осуществляться на сумму, не превышающую пяти миллионов рублей, закупка, по результатам которой заключается контракт на поставку товара или контракт, предметом которого является предоставление права на использование программы для электронной вычислительной машины и (или) базы данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет". Годовой объем закупок, осуществляемых в таком порядке, не должен превышать сто миллионов рублей. Учитывая изложенное, закупки, осуществляемые в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ в электронной форме, по результатам которых в том числе заключается контракт, предметом которого является предоставление права на использование программы для электронной вычислительной машины и (или) базы данных, не учитываются в составе годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Письмо Минфина России от 03 апреля 2024 г. № 24-06-09/30263
Письмо Минфина России от 3 апреля 2024 г. № 24-06-09/30263 “О рассмотрении обращения”

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу применения положений части 12 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), сообщает следующее.

Положениями пунктов 118 и 125 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, предусмотрено, что Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в рамках установленной компетенции Департамент полагает возможным отметить следующее.

На основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе осуществить закупку любых товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую шестисот тысяч рублей, либо закупку товара на сумму, предусмотренную частью 12 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, если такая закупка осуществляется в электронной форме. Осуществленные в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона N 44-ФЗ в электронной форме закупки товара не учитываются в составе годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании указанных пунктов.

Согласно части 12 статьи 93 Закона N 44-ФЗ в случаях, предусмотренных пунктами 4 - 52 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, в электронной форме с использованием электронной площадки может осуществляться на сумму, не превышающую пяти миллионов рублей, закупка, по результатам которой заключается контракт на поставку товара или контракт, предметом которого является предоставление права на использование программы для электронной вычислительной машины и (или) базы данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет". Годовой объем закупок, осуществляемых в таком порядке, не должен превышать сто миллионов рублей.

Учитывая изложенное, закупки, осуществляемые в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона N 44-ФЗ в электронной форме, по результатам которых в том числе заключается контракт, предметом которого является предоставление права на использование программы для электронной вычислительной машины и (или) базы данных, не учитываются в составе годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.

Заместитель директора Департамента Н.В. Конкина