статьи госзаказ

Что такое раздельный учет по ГОЗ

Организации, выполняющие ГОЗ должны вести учет производственных и коммерческих затрат, обязательств, денежных средств, имущественных прав, материальных запасов, основных средств, нематериальных активов и т. п. отдельно по каждому государственному контракту. Вести раздельный учет затрат по гособоронзаказу должны не только головные исполнители, но и все, кто привлечен ими к исполнению заказа.

Основные документы, регулирующие данные требования:

· Закон № 275-ФЗ.

· Закон № 390-ФЗ.

· Приказ Минфина № 210н.

· Приказ Минпромторга № 334.

· Постановление Правительства № 1465.

· Постановление Правительства № 47 со всеми изменениями и дополнениями.

Основная регламентирующая документация по раздельному учету посвящена предприятиям – производителям. На таких предприятиях ответственными за ведение учета обычно назначаются экономисты в непосредственной связке с бухгалтерами. В торговых компаниях, как правило, нет экономического отдела, производящего калькулирование продукции, поэтому обязанности по ведению раздельного учета чаще всего закрепляются за сотрудниками бухгалтерии. Раздельный учет по гособоронзаказу в торговле ведется на основе бухгалтерского учета с необходимой аналитикой по счетам.

Раздельному учету подлежа следующие показатели:

· зарплата сотрудникам;

· обязательные платежи;

· материалы;

· аренда помещений и оборудования;

· закупка продукции;

· прочее

Перед бухгалтером стоит задача раскрывать структуру стоимости по статьям калькуляции в соответствии с порядком, определенным в соответствующем приказе Министерства промышленности и торговли (в частности – форме из Приложения № 1). Помимо того, необходимо учитывать общехозяйственные и общепроизводственные затраты по типовым номенклатурам из Приложений № 5 и № 6.

Конкретный порядок и способ отражения затрат по каждому ГОЗ определяется организацией самостоятельно.

Компания должна вести внутренний учет до требования представления Отчета по условиям контракта. В случае проведения проверки контролирующие органы сопоставляют данные из отчета с данными первичных учетных документов в части прямых затрат по ГОЗ.

Грубое нарушение головным исполнителем, исполнителем по государственному оборонному заказу правил ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности в силу части 2 статьи 15.37 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.