Новости учебного центра Pro-abiliti____

Разъяснения ФАС, как принять исполненные договора для оценки заявок участников в закупках строительных работ

ФАС России разъяснило отдельные вопросы применения Положения об оценке заявок на участие в закупках по Закону № 44-ФЗ, утвержденного постановлением Правительства от 31.12.2021 № 2604. Основные тезисы письма: - установление заказчиком условия о принятии к оценке сведений исключительно по договорам генерального подряда не противоречит законодательству РФ о контрактной системе в сфере закупок; в силу пп. «г» п. 31 Положения, утв. постановлением №2604, заказчик принимает к оценке виды договоров, а не отдельные договоры, предусматривающие, например, выполнение работ исключительно по строительству, либо по реконструкции объекта капитального строительства. Заказчик не наделен правом выбирать отдельные виды работ из числа предусмотренных указанной нормой, которые он будет учитывать при оценке в рамках показателя «Наличие у участников закупки опыта выполнения работы»; - к оценке принимаются исключительно исполненные договоры. - запрещено устанавливать требования, которые приводят к ограничению конкуренции, в т.ч. необоснованному ограничению числа участников закупок. Вопрос о наличии нарушений рассматривается в каждом конкретном случае с учетом специфики конкретной закупки. Письмо ФАС России от 29.12.2023 № ПИ/113129/23
Письмо Федеральной антимонопольной службы от 29 декабря 2023 г. N ПИ/113129/23 “О рассмотрении обращения”

ФАС России, рассмотрев обращение Министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области от 14.08.2023 N Исх-305-416874/23 (далее - Обращение) по вопросу применения постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2021 N 2604 "Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, внесении изменений в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2021 N 2369 и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление N 2604, Положение), сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 331 "Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе" ФАС России не осуществляет полномочия по официальному разъяснению и толкованию норм законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. Вместе с тем ФАС России считает возможным сообщить следующее.

По мнению ФАС России, установление заказчиком в порядке оценки заявок положения, предусматривающего принятие к оценке сведений исключительно по договорам генерального подряда, не противоречит законодательству Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, что подтверждается выводами ФАС России, изложенными в решениях от 14.04.2021 по делу N 21/44/105/423, от 01.06.2022 по делу N 28/06/105-1626/2022.

Пункт 31 Положения регулирует вопросы установления порядка оценки при осуществлении заказчиком закупки на выполнение, в том числе работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.

Согласно подпункту "в" пункта 31 Положения Правительством Российской Федерации установлено положение о том, что заказчик в отношении показателя "Наличие у участников закупки опыта поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, связанного с предметом контракта" (далее - Показатель), его детализирующих показателей устанавливает положение о принятии к оценке исключительно исполненного договора (договоров), предусматривающего выполнение работ на одном из объектов, соответствующих объекту закупки.

Подпунктом "г" пункта 31 Положения установлено императивное условие о необходимости принятия к оценке исключительно исполненного договора (договоров), относящегося к одному или нескольким видов договоров, предусмотренных настоящим подпунктом.

Соответственно вид договора, указанный в подпункте "г" пункта 31 Положения, касающийся выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, является самостоятельным видом договоров по принятию их к оценке без возможности исключения какого-либо вида работ.

Таким образом, заказчик в соответствии с подпунктом "г" пункта 31 Положения принимает к оценке виды договоров, а не отдельные договоры, предусматривающие, например, выполнение работ исключительно по строительству, либо по реконструкции объекта капитального строительства, в связи с чем, заказчик не наделен правом выбирать отдельные виды работ, предусмотренного подпунктом "г" пункта 31 Положения, которые будут приниматься к оценке в рамках Показателя, а также его детализирующих показателей.

При этом ФАС России отмечает, что согласно части 2 статьи 8 Закона о контрактной системе запрещается установление требований, которые приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

Дополнительно ФАС России обращает внимание, что вопрос наличия или отсутствия нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок рассматривается в каждом конкретном случае при проведении контрольного мероприятия, исходя из положений извещения об осуществлении закупки, документации о закупке (в случае если Законом о контрактной системе предусмотрена документация о закупке), с учетом фактических обстоятельств осуществления закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, других факторов, в том числе специфики конкретной закупки и заявок участников закупки.

П.В. Иванов