статьи госзаказ

Решение об одобрении крупной сделки. В каком случае можно не предоставлять?

Что такое крупная сделка? Есть 2 признака, по которым можно определить крупную сделку.

Первый признак – такой договор выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности.

Второй признак – сумма заключенного контракта или договора будет составлять 25% балансовой стоимости активов компании и более. Для расчета необходимо обратиться к последним актуальным данным в бухгалтерском отчете.

Соответственно, если ваш договор не подходит, ни под один из этих пунктов, то одобрения крупной сделки с вас требовать никто не будет.

Кроме того, крупную сделку не предоставляют ИП, так как нет необходимости давать одобрение самому себе.

И еще один случай, когда одобрение крупной сделки не требуется - это когда единственный участник ООО (или акционер АО) одновременно является ее единоличным исполнительным органом (ч.7 ст. 46 14-ФЗ и п.1 ч.3 ст. 78 208-ФЗ).

Что же делать, если вы столкнулись с такой ситуацией, когда сделка не является для вас крупной или не нуждается в одобрении, а заказчик или, к примеру, электронная площадка, продолжают требовать от вас подтверждающий документ? В таком случае вместо Решения приложите письмо о том, что данная сделка не является для вас крупной или одобрение не требуется, по причине того, что вы ИП или единственный участник общества и единоличный исполнительный орган. Письмо можете составить в свободной форме.