111

Проверяйте в составе заявки документы, а не сведения

Контролеры в своих решениях часто ссылаются на позицию, которая изложена в письме Минэкономразвития от 23.04.2021 № Д24и-12191. Ведомство отмечает, что соответствие участника может быть подтверждено не только выпиской из реестра, но и сведениями о регистрационном номере лицензии и дате ее предоставления. Однако письмо не является нормативным правовым актом и не всегда суд принимает к сведению мнение ведомства. подпункт «н» пункта 1 части 1 статьи 43 Закона № 44-ФЗ
Министерство экономического развития Российской Федерации
Письмо № Д24и-12191 от 23.04.2021
Вопрос: О подтверждении наличия у лицензиата лицензии с 01.01.2021.

Ответ:

Департамент государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России в соответствии с указанным письмом Минфина России рассмотрел обращение по вопросу подтверждения наличия лицензии и в части компетенции сообщает следующее.

С 1 июля 2021 года в сфере лицензирования отдельных видов деятельности, перечень которых приведен в статье 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 99-ФЗ), реализуется реестровая модель предоставления государственных услуг.

В соответствии с Законом N 99-ФЗ под лицензией понимается специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий.

Таким образом, с 1 января 2021 г. выдача лицензии на бумажном носителе отменена в пользу записи в реестре лицензий, которая становится юридически значимой.

1. По вопросу принятия бессрочной лицензии, выданной до 1 января 2021 г. в бумажной форме, в качестве документа, подтверждающего наличие лицензии, сообщаем следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 478-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 478-ФЗ) лицензии, выданные до дня вступления в силу Закона N 478-ФЗ, подтверждают наличие у лицензиата лицензии на день вступления в силу Закона N 478-ФЗ. Закон N 478-ФЗ вступил в силу с 1 января 2021 года.

Таким образом, после 1 января 2021 г. подтверждением наличия лицензий, выданных до 1 января 2021 г., является запись в реестре лицензий.

2. По вопросу указания бумажной лицензии в документации о закупке в качестве одного из документов, подтверждающих наличие лицензии, сообщаем.

С 1 января 2021 г. бумажная лицензия не подтверждает наличие у лицензиата лицензии. В связи с тем что подтверждением наличия лицензии является запись в реестре лицензий, полагаем, что участник закупки может представить сведения о регистрационном номере лицензии и дате ее предоставления. При этом проверить наличие у лицензиата такой лицензии можно непосредственно на сайте лицензирующего органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на котором в соответствии с Законом N 99-ФЗ должны размещаться сведения из реестра лицензий.

Данное письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом, имеет информационный характер и не препятствует руководствоваться непосредственно нормами законодательства.



Заместитель директора

Департамента государственной

политики в сфере лицензирования,

контрольно-надзорной деятельности,

аккредитации и саморегулирования

И.В.СУДЕЦ