статьи госзаказ

Обеспечение заявки и обеспечение контракта. В чем разница?

Финансовое обеспечение заявки и исполнения контракта — такие же неотъемлемые составляющие госзакупок, как поиск заказов или аккредитация в ЕИС. Однако, у новичков в закупках иногда возникает вопрос, чем обеспечение заявки отличается от обеспечения контракта. Давайте разберемся, когда какое обеспечение вносится и зачем.

Обеспечение заявки гарантия того, что участник, признанный победителем, подпишет контракт. Обеспечение заявки гарантирует наше участие, это своего рода пропуск к рассмотрению заявки. Эта гарантия нужна заказчику для понимания серьезности намерений участника. Предоставить такое обеспечение можно двумя способами:

  • в виде денежных средств – их необходимо внести заранее на специальный счет, открытый в уполномоченном банке (по Распоряжению Правительства РФ от 13.07.2018 № 1451-р)
  • в виде независимой гарантии

Обеспечение, предоставляемое в виде денежных средств на специальном счёте, заблокируют на этапе участия в закупке. После завершения торгов, если участник не победил, денежные средства разблокируют в полном объёме; если победил, спишут сумму в размере 1% от НМЦК закупки (максимум — 5 тыс. руб.), а остаток от обеспечения разблокируют.

Обеспечение не возвращается в том случае, если победитель уклоняется от заключения контракта.

Обеспечение исполнения контракта

На этапе заключения контракта от участника могут потребовать предоставить обеспечение исполнение контракта. Это денежное обязательство, предоставляемое только победителем тендера при подписании контракта, чтобы покрыть возможный ущерб заказчика, если обязательства будут выполнены ненадлежащим образом или не выполнены вообще. Оно также возвращается после исполнения договора.

Данный вид обеспечения предоставляется так же, как и обеспечение заявки, — на выбор: в виде денежных средств или в виде независимой гарантии. Способ обеспечения исполнения контракта участник закупки может определить самостоятельно.

Средства вносятся на счет заказчика, указанный в конкурсной документации заблаговременно до момента подписания контракта. Если подписать контракт на площадке, но не успеть внести средства на обеспечение контракта, то участник торгов будет считаться уклонившимся от подписания и попадает в РНП.