статьи госзаказ

Замена товара, работы, услуги на улучшенные

44-ФЗ запрещает изменять существенные условия контракта. Предмет закупки и его характеристики как раз относится к существенным условиям. Заказчик не имеет права принять у поставщика товар, если его характеристики отличаются от тех, что указаны в контракте. Но бывают ситуации, когда даже добросовестный поставщик не может исполнить контракт на тех условиях, на которых он его заключил. Например, если производитель прекратил выпуск товара и его запасы на складах закончились. В этом случае поставщик имеет право заменить этот товар на другой, но при выполнении определенных условий. В соответствии с ч. 7ст. 95Закона44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускаются поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.

Отсюда мы делаем вывод, что должны быть соблюдены два условия:

· согласие обеих сторон

· характеристики нового товара должны быть выше по сравнению с теми, что были предложены к поставке изначально

При этом еще одно условие предписывает, что замена продукции не должна противоречить ст.14 44-ФЗ о национальном режиме и нормативно-правовой документации, касающейся этой статьи.

Однако нередко у участников закупочного процесса часто возникает вопрос: что считать же улучшением?

Сразу предупредим, что конкретного ответа на данный вопрос в законодательстве не существует. И это не удивительно, ведь каждый случай закупки уникален и должен рассматриваться индивидуально.

Заказчик самостоятельно принимает решение о соответствии критерию «улучшенности» товара, работы, услуги, предлагаемых вместо предусмотренных контрактом товаров, работ, услуг. Однако злоупотреблять этим правом не стоит. Проверяющие службы могут потребовать обосновать замену товара в контракте на товар с улучшенными характеристиками. Обычно это бывает, когда выгода неочевидна.