статьи госзаказ

Преференции в госзакупках: что это такое и для кого?

Среди поставщиков в госзакупках есть льготные категории, которые получают определенные преимущества, или преференции. Эти преференции означают, что одни участники тендеров имеют более выгодные условия, чем другие в плане участия в процедурах, или исполнения контрактов. При этом в самом законодательстве указаны категории участников закупок, которым заказчик должен отдавать предпочтения при выборе исполнителя контракта. Знать о применении льготного порядка в ходе выбора исполнителя важно не только поставщикам, но и заказчикам, чтобы правильно определить победителя торгов и соблюсти все условия, прописанные законодательством.

Кто может рассчитывать на преференции по 44-ФЗ?

· субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации;

· учреждения уголовно-исправительной системы;

· организации инвалидов;

· производители и поставщики из РФ и стран Евразийского экономического союза.

СМП и СОНКО

Согласно ст.30 44-ФЗ преференции направлены на поддержку малого и среднего предпринимательств, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. Эти меры включат в себя льготы и привилегии, например, уменьшение требований к обеспечению контракта и другие благоприятные условия для участия в государственных закупках. Заказчик обязан проводить не менее 25% закупок для СМП и СОНКО от общего числа проводимых им закупок в год (25% от СГОЗ).

Организации УИС и организации инвалидов

Преференции для данных категорий установлены ст.28 44-ФЗ – для УИС, ст.29 44-ФЗ – для организаций инвалидов. Заказчик обязан предоставлять преимущества данным организациям в отношении предлагаемой ими цены контракта. Это значит, что победивший участник торгов из данной категории вправе потребовать увеличение стоимости заказа на 15%.

Российские производители и производители из ЕАЭС

Если товары входят в установленный перечень, утвержденный приказом Минфина № 126н от 2018 года, то их отечественные производители, а также производители из стран ЕАЭС обладают определенными льготами и преимуществами в закупках по 44-ФЗ.

Данная преференция предоставляется при проведении электронного аукциона, запроса предложений и запроса котировок. Товары российского производства при подаче заявки учитываются по цене на 15 % меньше заявленной, таким образом, предложившая их компания имеет больше шансов стать победителем тендера.