Новости учебного центра Pro-ability бухучет

Разъяснили, с какого момента начислять амортизацию в налоговом учете

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Эти правила касаются и объектов, права на которые нужно обязательно регистрировать. То есть дата подачи документов на госрегистрацию для начала начисления амортизации значения не имеет. Исключение — объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года. пункт 4 статьи 259 НК, статья 3 Закона от 23 июля 2013 № 215-ФЗ, письмо Минфина от 14.10.2013 № 03-03-06/1/42746
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 октября 2013 г. N 03-03-06/1/42746 О совершенствовании порядка начисления амортизации по объектам недвижимости

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу совершенствования порядка начисления амортизации по объектам недвижимости, и сообщает следующее.

При определении порядка начисления амортизации по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, до 1 января 2013 г. необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 11 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в редакции, действовавшей до 1 января 2013 г., основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включались в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

В отношении возможности начисления амортизации по объектам основных средств до момента включения их в состав соответствующей амортизационной группы отмечаем, что главой 25 НК РФ предусмотрен линейный и нелинейный метод начисления амортизации.

При применении нелинейного метода амортизации (статья 259.2 НК РФ) амортизация начисляется в целом по соответствующей амортизационной группе объектов амортизируемого имущества, в связи с чем начисление амортизации без включения основного средства в амортизационную группу при применении данного метода не представляется возможным.

Вышеуказанная норма статьи 258 НК РФ устанавливала порядок включения основных средств в соответствующую амортизационную группу как при применении линейного метода, так и при применении нелинейного метода амортизации.

В связи с этим, для целей начисления амортизации в налоговом учете налогоплательщик, независимо от применяемого метода начисления амортизации, обязан включить объект амортизируемого имущества в состав соответствующей амортизационной группы в порядке, установленном статьей 258 НК РФ.

Также отмечаем, что амортизация таких объектов в налоговом учете без включения их в соответствующие амортизационные группы противоречит положениям статьи 322 НК РФ, так как не позволяет налогоплательщику перейти с линейного на нелинейный метод начисления амортизации.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, налогоплательщик не вправе начислять амортизацию по объектам основных средств до момента включения их в состав соответствующей амортизационной группы в порядке, установленном НК РФ, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, введенным в эксплуатацию до 1 января 2013 г. и по которым не поданы документы на государственную регистрацию прав.

Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в статьи 258 и 259 НК РФ, которые исключили условие о подаче документов на государственную регистрацию прав для начала амортизации объектов основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации. Указанная норма вступила в силу с 1 января 2013 года и распространяется на правоотношения, возникшие с указанной даты.

При этом указанный Федеральный закон не предусматривает переходных положений применительно к объектам основных средств, введенным в эксплуатацию до 1 января 2013 г. и по которым не поданы документы на государственную регистрацию прав.

Порядок начисления амортизации по указанным объектам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2013 г., определен статьей 3.1 Федерального закона от 29.11.2012 N 206-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившей в силу с 23 августа 2013 года.

Указанной статьей установлено, что начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации и которые введены в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов на регистрацию указанных прав. Налогоплательщики, начавшие с 1 января 2013 года начислять амортизацию по таким объектам амортизируемого имущества при отсутствии документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав, освобождаются от уплаты пеней и штрафов за неуплату (неполную уплату) налога на прибыль организаций в связи с применением иного порядка начисления амортизации по этим объектам амортизируемого имущества.

При этом объекты амортизируемого имущества, которые введены в эксплуатацию в декабре 2012 года, подлежат амортизации с 1 января 2013 г. в порядке, установленном статьями 256-259.3 НК РФ, поскольку дата начала амортизации таких объектов приходится на 2013 год.

По мнению Департамента, порядок амортизации объектов основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, урегулирован законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в связи с чем внесение изменений в НК РФ по указанному вопросу не требуется.

Директора Департамента И.В. Трунин
Обзор документа
До 1 января 2013 г. ОС, права на которые подлежат госрегистрации, включались в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию названных прав. Этот порядок действовал как при линейном, так и нелинейном методе начисления амортизации. Следовательно, в целях начисления амортизации налогоплательщик обязан включить ОС в состав амортизационной группы в указанном порядке независимо от применяемого метода. Кроме того, амортизация таких объектов без включения их в амортизационные группы не позволяет перейти с линейного на нелинейный метод, что противоречит нормам НК РФ об организации налогового учета амортизируемого имущества.

По мнению Минфина России, организация не вправе начислять амортизацию в т ч. по ОС, права на которые подлежат госрегистрации, введенным в эксплуатацию до 1 января 2013 г., по которым не поданы документы на регистрацию этих прав, до момента включения их в состав соответствующей амортизационной группы в предусмотренном НК РФ порядке.

С 1 января 2013 г. условие о подаче документов на госрегистрацию прав для начала амортизации ОС, права на которые подлежат госрегистрации, было исключено. По ОС, введенным в эксплуатацию до этой даты, по которым не поданы документы на регистрацию прав, законодательством переходных положений не установлено. По таким ОС, введенным в эксплуатацию до 1 декабря 2012 г., амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов на регистрацию прав.

Если налогоплательщик с 1 января 2013 г. начал начислять амортизацию по ОС, права на которые подлежат госрегистрации, без документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав, он освобождается от пеней и штрафов за неуплату (неполную уплату) налога на прибыль в связи с применением иного порядка начисления амортизации. При этом ОС, которые введены в эксплуатацию в декабре 2012 г., амортизируются с 1 января 2013 г. по новым правилам, поскольку дата начала амортизации приходится на 2013 г.

Минфин России полагает, что порядок амортизации ОС, права на которые подлежат госрегистрации, урегулирован налоговым законодательством. В связи с этим внесения изменений в НК РФ по данному вопросу не требуется.