статьи госзаказ

Может ли заказчик уточнить у участника информацию, содержащуюся в его заявке на участие?

Согласно части 1 статьи 46 Закона №44-ФЗ переговоры заказчика, членов комиссий по осуществлению закупок с участниками закупки в отношении заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не допускаются. Исходя из этого запрета, запрос дополнительных документов и пояснений к заявке также недопустимы до момента подведения итогов закупочной процедуры. Данное правило распространяется на все конкурентные способы закупок. Уже после подведения итогов, заказчик имеет право запросить у поставщика уточняющие документы.

Что касается норм ФЗ №223, то тут заказчик в своем Положении о закупке и закупочной документации определяет критерии, порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, которые применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора. Поэтому заказчик вправе предусмотреть в закупочных документах возможность затребовать на отборочной стадии от участников закупки разъяснения положений заявок и представления недостающих документов (при необходимости). Важно, лишь, что бы данный запрос не был направлен на изменение существа заявки, включая изменение коммерческих условий заявки (цены, валюты, сроков и условий поставки, графика поставки или платежа, иных коммерческих условий) или технических условий заявки (перечня предлагаемой продукции, ее технических характеристик, иных технических условий).

Однако, участникам закупки необходимо помнить, что дозапрос информации по заявке в рамках 223-ФЗ является правом организатора, а не обязанностью. А значит всегда существует риск, что неполный комплект документов заявки приведет к ее отклонению.
Статья 46. Запрет на проведение переговоров с участником закупки



1. При применении конкурентных способов проведение переговоров заказчиком, членами комиссий по осуществлению закупок с участником закупки в отношении заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе в отношении заявки, поданных таким участником, не допускается до выявления победителя указанного определения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

2. При проведении электронных процедур проведение переговоров заказчика с оператором электронной площадки и оператора электронной площадки с участником закупки не допускается в случае, если в результате этих переговоров создаются преимущественные условия для участия в электронной процедуре и (или) условия для разглашения конфиденциальной информации.