111

Особенности государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на иммунобиологические препараты

Государственная регистрация предельных отпускных цен производителей на указанные препараты осуществляется в соответствии с требованиями к государственной регистрации предельных отпускных цен на референтный лекарственный препарат, установленными Правилами государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. № 865. Держатель или владелец регистрационного удостоверения лекарственного препарата (уполномоченное им лицо) представляют в Министерство здравоохранения РФ для государственной регистрации предельную отпускную цену на лекарственный препарат, не превышающую максимальную зарегистрированную предельную отпускную цену производителя на лекарственный препарат, совпадающий по МНН (при его отсутствии по химическому или группировочному наименованию) и лекарственной форме, определенную в соответствии с методикой расчета предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.09.2015 г. № 979. Постановление Правительства РФ от 20.03.2024 г. № 344
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 марта 2024 г. № 344 “Об особенностях государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на иммунобиологические лекарственные препараты (за исключением вакцин) и лекарственные препараты, полученные из крови, плазмы крови человека, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов”

В соответствии со статьей 61 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что государственная регистрация предельных отпускных цен производителей на иммунобиологические лекарственные препараты (за исключением вакцин) и лекарственные препараты из крови, плазмы крови человека, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - лекарственный препарат), осуществляется в соответствии с требованиями к государственной регистрации предельных отпускных цен на референтный лекарственный препарат, установленными Правилами государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. N 865 "О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".

2. Держатель или владелец регистрационного удостоверения лекарственного препарата (уполномоченное им лицо) представляют в Министерство здравоохранения Российской Федерации для государственной регистрации предельную отпускную цену на лекарственный препарат, не превышающую максимальную зарегистрированную предельную отпускную цену производителя на лекарственный препарат, совпадающий по международному непатентованному наименованию (при его отсутствии по химическому или группировочному наименованию) и лекарственной форме, определенную в соответствии с методикой расчета предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2015 г. N 979 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. N 865 и об утверждении методики расчета предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 сентября 2024 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации М. Мишустин