статьи госзаказ

Какие лицензии необходимы для участия в ГОЗ

Для участия в ряде закупок государственного оборонного заказа потребуется специальная лицензия. Такое требование должно быть прямо установлено в закупочной документации.

Заказчиком подобных закупок выступает Минобороны и подведомственные ему предприятия. Требование о наличии лицензий и разрешений относится не только к головному исполнителю, но и к субподрядчикам.

Существует два вида лицензий, необходимых для ГОЗ:

· лицензия Минпромторга на ВВТ

Лицензия дает право заниматься: разработкой и производством, испытаниями, установкой и монтажом; техническим обслуживанием, ремонтом, утилизацией и сбытом вооружения и военной техники.

Наличие лицензии ГОЗ от Минпромторга дает определенные гарантии того, что заказ будет выполнен в срок и в точном соответствии с требованиями. Таким образом, в ГОЗ исключаются ненадёжные поставщики.

· лицензия ФСБ на работу с государственной тайной

Такая лицензия требуется при заключении контрактов, связанных с выполнением работ на режимных или закрытых объектах. Лицензия ФСБ на гостайну может иметь несколько степеней секретности. Самой распространенной является третья степень – секретно; вторая степень – совершенно секретно; первая степень секретности предназначена для сведений особой важности.

Для получения лицензии ФСБ предприятию необходимо создать собственное режимно-секретное подразделение либо заключить договор с организацией, уже имеющей режимно-секретное подразделение.

Без данной лицензии поставщик даже не сможет ознакомиться с документацией секретной закупки.