статьи госзаказ

Указывайте в извещении о закупке точный адрес поставки



В извещении о закупке в обязательном порядке должна содержаться информация об адресе доставки товара. Так как в цену контракта должны быть включены все расходы, в том числе и расходы на доставку, если она необходима, то отнестись к данному пункту извещения стоит ответственно. Иногда на стадии планирования закупки заказчик сталкивается с проблемой в определении точного адреса и тогда возникает вопрос: имеет ли право заказчик указать в качестве места поставки только название города и уточнить, что конкретный адрес будет определен в заявках на поставку партии товара? Давайте разбираться.

Как следует из п. 6 ч. 1 ст. 42 Закона № 44-ФЗ, в составе информации о закупаемом товаре заказчик обязан указать в извещении о закупке место поставки.

Анализ практики ФАС показывает, что указание в качестве места поставки просто города или субъекта РФ, в рамках которых будет осуществляться поставка по заявкам, в большинстве случаев признается неправомерным.

А вот если в извещении будут обозначены все возможные адреса поставки с условием о том, что для каждой отдельной поставки адрес будет определен в заявке заказчика, то шанс, что комиссия не сочтет это нарушением значительно возрастает.

Кроме того, напомним, при исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением особых случаев, предусмотренных законом. К таким обязательным условиям относится и место поставки. Поэтому уже на этапе планирования закупки у заказчика должно быть точное представлении о том, куда ему необходимо поставить товар.

Таким образом, в извещении о закупке в обязательном порядке должен быть указан точный адрес доставки. Указание только города доставки будет считаться неправомерным.