111

Одновременное взыскание пени за просрочку и штрафа за неисполнение государственного контракта возможно лишь в случае одностороннего отказа заказчика от контракта

Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что неустойка за просрочку исполнения обязательства и штраф за факт неисполнения государственного контракта подлежат одновременному взысканию лишь в случае, если нарушение послужило основанием для одностороннего отказа от контракта. ВАЖНО: если заказчик не отказался от государственного контракта, то отсутствуют основания для взыскания штрафа за ненадлежащее исполнение государственного контракта в виде просрочки исполнения обязательств по контракту. Определение Верховного суда РФ от 11 апреля 2024 года №306-ЭС24-5316 по делу №А57-30017/2022
Определение Верховного суда Российской Федерации от 11.04.2024 № 306-ЭС24-5316 по делу № А57-30017/2022

Между Учреждением и Обществом заключены контракты на выполнение работ по капитальному ремонту здания, системы отопления. За просрочку исполнения обязательств начислена пеня

По результатам камеральной проверки выявлены нарушения части 6 статьи 34, пункта 3 части 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ (Учреждение не взыскало штраф за неисполнение обязательств Обществом).

Не согласившись с представлением по камеральной проверке, Учреждение обратилось в суд с требованием о признании требований, указанных в представлении, незаконными.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований исходя из того, что работы Обществом в установленный срок не выполнены, что является основанием для взыскания штрафа.

Суды апелляционной и кассационной инстанции приняли противоположное решение согласно позиции, изложенной в пункте 36 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного суда Российской Федерации 28.06.2017. Пеня за просрочку исполнения обязательств по контракту подлежит начислению до момента прекращения договора в результате одностороннего отказа заказчика от его исполнения. Фактическое неисполнение обязательства само по себе не означает невозможность начисления пени за просрочку выполнения работ, поскольку неисполнение подрядчиком обязательства по выполнению работ в установленный срок свидетельствует как о нарушении условий договора в целом (работы не выполнены), так и о просрочке исполнения обязательства (нарушение срока выполнения работ), которая имела место с момента наступления срока завершения работ до момента расторжения договора в связи с односторонним отказом заказчика от него.

Неустойка за просрочку исполнения обязательства и штраф за факт неисполнения государственного контракта подлежат одновременному взысканию лишь в случае, если нарушение послужило основанием для одностороннего отказа от договора. Между тем, Учреждение не отказалось от государственного контракта, поэтому отсутствуют основания для взыскания штрафа за ненадлежащее исполнение государственного контракта в виде просрочки исполнения обязательств по контракту.

Согласившись с выводами судов нижестоящих инстанций, Верховный Суд Российской Федерации принял решение отказать Обществу в передаче жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.