статьи госзаказ

Реально ли попасть в РНП из-за нескольких копеек?

Реестр недобросовестных поставщиков – страшный сон любого участника госзакупок. Попадание компании в этот список лишает ее возможности зарабатывать на государственных заказах в ближайшие два года.

Всем известно, что заказчики, которые осуществляют закупки по 44-ФЗ 223-ФЗ, столкнувшись с недобросовестным поставщиком, обязаны направить сведения о нем в ФАС. Антимонопольный орган на основе представленных данных принимает решение о включении такого лица в Реестр недобросовестных поставщиков.

Но, что делать, если поставщик выполнил практически все свои обязательства по контракту, но остались невыполненные работы на «смешную» сумму?

Подобная ситуация рассматривалась в Ханты-Мансийском УФАС в конце этого года. В Управление поступило обращение от ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД РФ по ХМАО-Югре» в отношении предпринимателя для включения в РНП.

Между Центром хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД РФ по ХМАО-Югре и предпринимателем был заключен контракт сроком с 1 января 2023 по 30 ноября 2023 года предметом которого являлось оказание услуг по дератизации и дезинсекции для нужд ОМВД России г. Нефтеюганска и г. Пыть-Яха.

Управление выяснило, что причиной обращения в ФАС послужило то, что поставщик не исполнил обязательства в полном объеме. Но сумма неисполненных обязательств составляла всего 4 копейки. Таким образом, объем работ по контракту был выполнен более чем на 99%.

Позже Комиссия ФАС установила, что ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД РФ по ХМАО-Югре» допустило отклонения от цены контракта, а именно на 4 копейки в связи с чем этапы исполнения контракта, в совокупности, не содержат полной цены контракта.

Данное дело закончилось тем, что комиссия Управления отказала во включении предпринимателя в РНП, так как факт недобросовестного поведения не нашел своего подтверждения.