Новости учебного центра Pro-ability бухучет1

Работающий пенсионер вправе взять отпуск без сохранения зарплаты

Роструд разъяснил правила, по которым работающий пенсионер вправе взять отпуск без сохранения зарплаты. Применяйте их и к другим льготникам, для кого такая же гарантия предусмотрена в ТК или коллективном договоре. письмо от 01.09.2023 № ПГ/18132-6-1
Федеральная служба по труду и занятости
Письмо

№ ПГ/18132-6-1 от 01.09.2023

Вопрос: Работник организации - работающий пенсионер по старости написал заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы (по четыре часа в день на протяжении пяти рабочих дней). Таким образом, он просит предоставить ему этот отпуск не днями, а часами. Далее он планирует аналогичным образом брать отпуск без сохранения зарплаты, пока не исчерпает 14 дней, установленных абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ. По мнению организации, отпуск не должен предоставляться таким образом. Правомерно ли отказать работнику, если он настаивает? Может ли указанный отпуск быть предоставлен не в днях, а в часах?

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 3 августа 2023 года, в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с частью первой статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В силу части второй статьи 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в том числе работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году.

ТК РФ не установлена минимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, а также требование о предоставлении такого отпуска в днях, поэтому, по нашему мнению, работнику, относящемуся к вышеуказанный категории, работодатель обязан предоставить указанный отпуск любой продолжительности, в том числе на несколько часов.

Настоящее письмо не является правовым актом.



Начальник Правового управления

Б.С.ГУДКО