статьи госзаказ

Что будет, если не подписать госконтракт в срок?

Когда поставщик участвует в закупке, регламентируемой 44-ФЗ, у него нет возможности согласовать с заказчиком даты подписания госконтракта. Все сроки в строгом порядке регламентирует закон. При проведении конкурса или аукциона у поставщика есть 5 рабочих дней на подписание, после размещения проекта контракта. Если проводился запрос котировок, то поставщик должен подписать контракт в течении одного рабочего дня, следующим за днем размещения проекта контракта.

Что же случится если вы забыли и пропустили срок подписания?

Заказчик получает уведомление, что контракт не подписан. У него не будет ни технической, ни правовой возможности продлить вам срок на подписание. Заказчик обязан в течение 1 рабочего дня разместить на ЕИС и электронной площадке протокол об уклонении участника закупки от заключения контракта. Поставщику придет уведомление о публикации такого протокола в течении часа. Помимо протокола об уклонении, в этот же день заказчик обязан направить в ФАС обращение о включении информации об участнике в РНП.

После этого ФАС начинает проверку и в течении пяти рабочих дней принимает решение о включении/об отказе во включении в РНП.

Для компании попадание в РНП означает невозможность принимать участие в торгах в течении двух лет. Кроме того, это сильный удар по репутации.

Но бывают ситуации когда ФАС отказывает во включении в РНП. Тут поставщику необходимо доказать, что в процессе проведения закупки было выявлено одно из следующих обстоятельств:

  • Заказчик нарушил требования к определению победителя закупки;
  • Заказчик нарушил прядок направления проекта контракта;
  • Заказчик нарушил порядок публикации протокола об уклонении;
  • Поставщиком осуществлены действия, свидетельствующие об отсутствии намерения уклониться от заключения контракта;
  • Поставщик не подписал контракт вследствие ЧС, санкций и мер ограничительного характера.