111

Изменили правила заключения специальных инвестиционных контрактах

Поправками уточняются требования к инвестору в целях заключения специального инвестиционного контракта, в части критерия иностранного участия в его деятельности. Инвестором, помимо прочих критериев, теперь может быть лицо, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, зарегистрированных в государствах или на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) относящихся к офшорным зонам, в совокупности не превышает 25%, если иной максимальный процент не предусмотрен иными положениями законодательства РФ. Если данный критерий не соблюдается, и доля участия превышает этот порог, то такая компания может быть инвестором по СПИК, но без применения к ней мер стимулирования промышленной деятельности за счет российского бюджета. Постановление Правительства РФ от 11.04.2024 № 458
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 апреля 2024 г. N 458
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ИЮЛЯ 2015 Г. N 708
Правительство Российской Федерации постановляет:

Изложить подпункт "в" пункта 6 Правил заключения специальных инвестиционных контрактов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2015 г. N 708 "О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 30, ст. 4587; 2017, N 52, ст. 8142; 2023, N 21, ст. 3709), в следующей редакции:

"в)юридическое лицо не является юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 25 процентов, если иной максимальный процент не предусмотрен иными положениями законодательства Российской Федерации, на основании которых инвестор и (или) привлекаемые инвестором лица имеют право на применение к ним мер стимулирования, указанных в специальном инвестиционном контракте.

В случае если доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 25 процентов в уставном (складочном) капитале юридического лица, таким юридическим лицом может быть заключен специальный инвестиционный контракт без использования мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, предоставление которых осуществляется в соответствии с положениями бюджетного законодательства Российской Федерации;".

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН