статьи госзаказ

Победителем закупки стал «урощенец». Правомерно ли уменьшение цены контракта на НДС?

Участвовать в государственных закупках может любое юридическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. Закон не ограничивает число возможных участников ни организационно-правовой формой, ни налоговым режимом. Поэтому среди участников госзакупок встречаются и компании на УСН. Как будет определяться цена контракта при победе такого участника в тендере? Будет ли цена снижена на размер налога на добавленную стоимость или нет?

Для начала стоит вспомнить, что такое налог на добавленную стоимость?

НДС — это косвенный налог, исчисляемый продавцом при реализации товаров, работ или услуг покупателю. Покупатель платит продавцу налог со стоимости товара работы или услуги, а продавец перечисляет НДС в бюджет.

Теперь обратимся к закону «О контрактной системе». В извещении о закупке заказчик в обязательном порядке должен указать начальную (максимальную) цену, включающую все возможные расходы, в том числе уплату налогов и других обязательных платежей. Таким образом, заказчик в извещении о закупке и в проекте контракта может указать, что НМЦК включает в себя НДС. Указание в государственном контракте цены «с НДС» само по себе не обязывает продавца, применяющего УСН, выставлять счет-фактуру и уплачивать НДС.

Помимо этого, Законом № 44-ФЗ (статья 95) не предусмотрено право заказчика на корректирование цены контракта. В том числе уменьшение контракта на сумму НДС будет считаться незаконным. Контракт должен заключиться по цене, предложенной победителем закупки.

А что делать поставщику на «упрощенке», если в проекте контракта сумма указана с учетом НДС и в платежном поручении на оплату контракта заказчик выделил сумму НДС? Ранее ФАС давала разъяснения о порядке действий в подобной ситуации. Согласно мнению ведомства, на стадии подписания контракта победитель закупки, применяющий УСН, должен направить заказчику протокол разногласий с требованием исключить из проекта контракта условия о включении НДС в цену контракта с приложением документов, подтверждающих факт применения УСН. На основании полученного протокола разногласий заказчик заменяет в контракте условие на «НДС не облагается» с указанием основания.

Сумма НДС в таком случае является дополнительной прибылью победителя торгов, не являющегося плательщиком такого налога.