статьи госзаказ

Фальсификация документов, подтверждающих опыт в составе конкурсной заявки. Чем грозит?

Согласно п.8 ч.12 ст.48 Закона о контрактной системе, в случаях выявления заказчиком недостоверной информации во второй части конкурсной заявки, такая заявка подлежит отклонению. Однако, ни механизмы, ни пределы проверки достоверности такой информации Законом о контрактной системе не установлены. Так, например, при подтверждении опыта выполнения аналогичных работ участник закупки может предоставить документы не только по госконтрактам, но и по коммерческим договорам. Опровергнуть достоверность таких документов достаточно сложно. Поэтому

недобросовестные поставщики довольно часто пользуются этим.

Однако, если обратиться к судебной практике, то можно найти достаточно примеров, когда за предоставление подложных договоров для подтверждения опыта, поставщика привлекали даже к уголовной ответственности. Подобный случай произошел недавно в суде Майминского района. Прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении руководителя коммерческой фирмы, который применял поддельные документы для участия в закупках, связанных с реализацией нацроектов в Майминском и Чемальском районах.

Компания поставщика, занимающаяся строительством и обслуживанием автомобильных дорог, предоставила на электронной площадке ООО "РТС-Тендер" поддельные документы, представляющие собой фиктивный опыт в области ремонта объектов капитального строительства. Это позволило компании незаконно выиграть конкурсы на проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях сел Майма, Манжерок и Чемал.

Действия участника закупки были классифицированы как преступления, предусмотренного частью 5 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (использование заведомо поддельного документа).



За данное преступление законом предусмотрены следующие наказания: штраф до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы/дохода осужденного за период до 6 месяцев, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, либо арест до 6 месяцев.